Eu ainda não tenho filhos, mas adoro fazer as refeições na mesa conversando com o meu marido e experimentando novos sabores e texturas. Fico triste quando vejo algumas mamães que deixam os filhos comer na frente da televisão (assistindo Peppa Pig e Mickey) ou jogando qualquer coisa no tablet e smartphone. Há pouco tempo, entrevistei o ator e apresentador Márcio Garcia sobre paternidade e ele me contou que na sua casa o horário do jantar é às 19h30 e ele faz questão de reunir a esposa e os 4 filhos todos os dias. Achei demais o depoimento e até comentei com o meu marido que pretendo seguir o exemplo. Espero que eu consiga!!!
Recentemente, participei do lançamento do projeto Unidos por Crianças Mais Saudáveis, da Nestlé, e aproveitei a presença da pediatra Ana Escobar para pegar algumas dicas sobre alimentação infantil. Confira (e coloque-as em prática, claro)!
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1 – Antes de insistir para o seu filho comer brócolis, por exemplo, pare e pense se vocês, papai e mamãe, dão o exemplo. Reflita sobre os hábitos alimentares da sua casa e avalie se está condizente com o discurso para o seu filho.
2 – Tente incluir sempre que possível a criança no processo de compra e preparo dos alimentos. Esta é uma forma lúdica de ensinar aos pequenos as diferentes formas de comer o legume e até dar a chance de ele escolher o prato do dia.
3 – A refeição é o momento de unir a família, então aproveite este tempo para saber como foi o dia do seu filho. Desligue a televisão, computador, tablet e celular. Lembre-se de que 2 horas por dia é o máximo de tempo que uma criança pode usar qualquer tipo de aparelho eletrônico.
4 – A criança precisa ter horário para as refeições, então tente organizar a agenda da família para que todos possam sentar-se a mesa juntos. Rotina é importante em qualquer faixa etária!
5 – Evite enganar a criança escondendo a ervilha no meio do feijão, por exemplo. Ela tem todo o direito de não gostar de um ou outro alimento, mas precisa experimentar. Algumas nutricionistas defendem que a criança deve comer 10 vezes o mesmo alimento, em preparos diferentes, antes de dizer que não gosta.
6 – Monte o prato junto com o seu filho para que ele participe deste processo. Fale o nome dos alimentos e deixe as porções separadas para a criança poder sentir os sabores e texturas. Quanto mais colorido, mais saudável é o prato.
7 – Criança gosta de comer sozinha, então permita que ela sinta e toque nos alimentos para sentir as texturas. É claro que vai fazer sujeira, mas a experiência é muito mais importante para os pequenos.
8 – Criança não deve ficar muitas horas sem se alimentar. Além das principais refeições, é fundamental que ela faça os lanchinhos intermediários.
9 – Depois da refeição, ofereça um líquido para a criança, que pode ser água ou suco natural. Evite os produtos industrializados.
10 – Lembre-se de que criança gordinha não é sinal de saúde. Opte sempre pela qualidade e não quantidade dos alimentos. Refeições com excesso de sal, açúcar e gordura são inadequadas para crianças (e também para adultos)!